Юрий Башмет и «Солисты Москвы» в зале Драматического театра им. А. С. Пушкина

Дорогие магнитогорцы! Уважаемые слушатели! Приглашаем Вас посетить концерт выдающегося коллектива — камерного оркестра «Солисты Москвы».  Его основатель — художественный руководитель, дирижер и солист – народный артист СССР Юрий Башмет! Концертное турне выдающегося коллектива под управлением легендарного Маэстро проходит в рамках тридцатилетнего юбилея. Удивительна и многообразна программа предстоящего концерта! Его первое отделение откроет Сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» Эдварда Грига. Череда контрастов отразится последовательно в инструментальных жанрах искусства прошлого, «оживших» в музыке Грига. Радостно-оживленную Прелюдию сменит певучая, словно вырастающая из мотивов баховских «Страстей по Матфею», Сарабанда. За ней «выступит», сочетающий решительное мужество и ласковую женственность, Гавот (в центре которого — традиционный Мюзетт – народный танец «под волынку»). Молитвенную Арию в духе старинного Lamento оттенит остро композитора Кузьмы Бодрова. Его «Отражения» для альта, пяти солирующих скрипок и камерного оркестра — это «переплетение» темы 24-го «Каприса» Никколо Паганини с цитатами из скрипичных концертов композиторов XIX-XX веков: Л. Бетховена, И. Брамса, П. Чайковского, С. Прокофьева, А. Берга. Полифония авторских стилей раскроет широкий образный диапазон сочинения: от народной танцевальности, через тревогу драматического напряжения к трепетному лиризму. Завершит программу первого отделения «Arrecife» для камерного оркестра — пьеса современного мексиканского автора Габриэлы Ортис, посвященная «Солистам Москвы».

Второе отделение концерта начнется с сочинения, которое Петр Ильич Чайковский признавал одним из лучших в своем творчестве. Действительно, знаменитое Andante фа минор из струнного квартета №2 отличается особой эмоциональной глубиной и вдохновенностью. Далее прозвучит не менее знаменитый «Русский танец» для скрипки, в котором Чайковский сопоставляет задумчивый напев со стремительной плясовой.

Яркую стилевую модуляцию составит музыка современного японского композитора Тору Такемицу (1930-1996). Прозвучат: затаенно-тревожный, сменяющийся моментами просветления, Блюз из кинофильма «Хосе Торрес» и страстный, несколько экстравагантный Вальс из кинофильма «Чужое лицо». Своеобразным праздничным финалом концерта станет Фантазия с вариациями «Венецианский карнавал» для трубы и камерного оркестра Жана-Батиста Армана. Ждем любителей высокого и прекрасного искусства в Зале Магнитогорского Драматического театра 22 октября, в 18.00! Билеты можно приобрести в кассе и на сайте Магнитогорского Концертного Объединения!

Уверены, прекрасная музыка и ее блестящее исполнение, станут незабываемым событием в культурной жизни Магнитогорска!