«Всероссийский виртуальный концертный зал в Магнитогорске» |
 

Презентация проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал в Магнитогорске» Магнитогорского концертного объединения.

vvkz13 мая 2016 года в стенах Магнитогорской картинной галереи прошла презентация проектов городских учреждений культуры на грант «Вдохновение». Магнитогорское концертное объединение  выиграло грант «Вдохновение» в сфере культуры и искусства, учрежденный Главой города. Магнитогорское концертное объединение представило новый проект всероссийского масштаба -  «Всероссийский виртуальный концертный зал в Магнитогорске». «Всероссийский виртуальный концертный зал» — знаковый проект Министерства культуры Российской Федерации, одно из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства» России. 29 ноября 2014 года в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоялось торжественное открытие  Всероссийского виртуального концертного зала. К проекту проявлен огромный интерес слушателей по всей стране: сегодня в нем принимают участие более 80 культурных учреждений по всей России, и в данный момент можно утверждать, что Виртуальный концертный зал полностью доказал свою эффективность. Участниками проекта  уже стали – Абакан, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Владивосток Владимир, Вологда, Екатеринбург и города Свердловской области, Ижевск, Иркутск, Казань, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Красноярск, Курган, Нерюнгри, Омск, Оренбург, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Рязань, Саратов, Севастополь, Симферополь, Сургут, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Шебекино, Якутск, Ульяновск, Уфа и другие.  Сеть виртуальных концертных залов, созданная по всей России, вывела на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и способствует созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан РФ. Отныне лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, могут услышать и увидеть зрители в самых удаленных уголках нашей страны. Этот глобальный проект получил высокую оценку Президента. В 2016 году, учитывая востребованность программы в регионах, было принято решение и выделено финансирование для дальнейшего расширения географии проекта. Магнитогорск не стал исключением и получил предложение от координатора программы -Московской государственной академической филармонии, присоединиться к единому концертному пространству России. У Магнитогорского концертного объединения   есть ряд преимуществ для реального воплощения этого проекта:
  1. В штате есть квалифицированные специалисты, необходимые для технического и художественного обслуживания ВКЗ
  2. Камерный зал на 130 посадочных мест
  3. Отдельное помещение для установки видеопроектора
  4. Новые комфортные кресла в концертном зале
  5. Сформированная клиентская база
Целями проекта ВКЗ в Магнитогорске являются:
  • обеспечение доступа горожан к лучшим образцам академического музыкального искусства;
  • интеграция Магнитогорска в единое концертное пространство России;
  • участие ВКЗ в системе воспитания и образования, просветительская работа
 Для сравнения: цена  билета на концерт Д. Мацуева  - в концертном зале ДКМ им. С Орджоникидзе (реальный концерт пианиста)– от 1 000 до 4 000 рублей, в МКО (виртуальный концертный зал)– 50 рублей. Главной особенностью проекта является реальная возможность каждого желающего приобщиться к лучшим образцам академической музыки без существенных материальных затрат. А для образовательных учреждений, в рамках изучения музыкальной литературы или мастер-класса известного музыканта онлайн станет настоящим событием и будет бесплатным. На предоставление контента Интернет-трансляций концертов из зала имени П.И.Чайковского и Камерного зала Филармонии заключается Соглашение с Московской государственной академической филармонией. Этот проект будет работать многие годы в интересах магнитогорцев. Ожидаемые результаты проекта:
  • приобщение к лучшим образцам академической музыки самой широкой аудитории
  • участие в формировании единого концертного пространства
  • увеличение аудитории слушателей филармонический концертов
  • увеличение количества гастролей в Магнитогорск звезд классического музыкального искусства при поддержке Московской филармонии
  • повышение имиджа Магнитогорска и Челябинской области как центра формирования инновационных идей в сфере виртуальных программ
Также нужно отметить, что Магнитогорское концертное объединение  вправе самостоятельно выбирать программы из репертуара on-line-трансляций и архивных записей Московской филармонии, а их более 600, включая концерты для детской аудитории, с участием выдающихся российских и зарубежных музыкантов, актеров. Магнитогорск всегда считался  культурным центром Южного Урала. Открытие в нашем городе Всероссийского виртуального концертного зала станет грандиозным культурным событием и позволит магнитогорцам быть частью единого концертного пространства России и всего мира.